Новости

2017-01-23 24 января 2017 года Саратовским Предприятием Городских Электрических Сетей будут проводиться плановые профилактические работы на сети электроснабжения. В связи с этим, с...
Подробнее

2016-06-28 29 июня 2016 года с 8:00 до 17:00, а также 30 июня 2016 года с 8:00 до 12:00 (время по МСК) будут проводиться плановые технические работы на оборудовании электрической сети...
Подробнее

2016-06-11 Сообщаем о том, что с настоящего момента IP адрес DNS сервера ns2.hsdn.org, обслуживающего домены проекта HSDN и домены клиентов, был изменен с 88.147.254.235 на 91.227.18.19...
Подробнее

Домой Карта сайта Контакты

Структура

Серверы и маршрутизаторы

Физически HSDN представляет собой совокупность различных компонентов и устройств, объединенных в единую систему, позволяющую обеспечить обмен данными между ними, а также открыть доступ к ним из других систем. Компонентами системы являются различные устройства: компьютеры, серверы, коммутаторы, маршрутизаторы и другие (например: видеокамеры).

Составляющие системы — узлы, связаны между собой при помощи IP-сетей. В HSDN существует несколько таких сетей, делящихся на зоны (внутреннюю и внешнюю). Каждая из зон содержит несколько подсетей, обмен информацией между которыми ограничивается правилами политики безопасности.

Внутренняя зона включает в себя локальные сегменты сети. В них размещаются узлы, прямой доступ к которым из других систем (например, из сети Интернет) не предусмотрен. Это: Back-end серверы, файловые серверы, системы доступа Wi-Fi, а также рабочие станции. Сетевые узлы, расположенные в этой зоне, имеют частную IP-адресацию, позволяющую выделить достаточно большие адресные пространства для организации подсетей и разделения прав доступа между ними. Часть узлов, расположенных в этой зоне, имеют доступ во внешние сети.

Серверы

Внешняя зона содержит сегменты, к которым возможен прямой доступ из сети Интернет и региональных сетей. В этой зоне размещаются такие узлы, как: Front-end серверы, веб-серверы, серверы доменных имен, серверы служб электронной почты, и другие, применяющиеся для размещения информации в глобальной сети. Устройства в этой зоне имеют глобальную IP-адресацию, обеспечивающую прямой пиринг с Интернет.

Связь внутренней и внешней зон обеспечивается IP-маршрутизаторами, позволяющими наладить «общение» между подсетями напрямую.

Помимо традиционного протокола IP (версии 4), в HSDN реализована полная «нативная» поддержка протокола IPv6, что позволяет получить полноценный доступ к IPv6-сегменту Интернета. Часть проектов сети (в том числе и этот сайт) уже доступны по IPv6.

Доступ к сети Интернет обеспечивается через каналы связи нескольких операторов. Маршрутизация организуется по протоколу BGP версии 4, что позволяет обеспечить постоянную доступность ресурсов даже при ходе из строя нескольких каналов связи. Посмотреть техническую информацию о BGP можно на сайте Looking Glass.

Партнеры доступа в Интернет — ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» и ЦОД «Сириус-Проект».

HSDN — Рейтинг сайтов ipv6 ready