Новости

2016-06-28 29 июня 2016 года с 8:00 до 17:00, а также 30 июня 2016 года с 8:00 до 12:00 (время по МСК) будут проводиться плановые технические работы на оборудовании электрической сети...
Подробнее

2016-06-11 Сообщаем о том, что с настоящего момента IP адрес DNS сервера ns2.hsdn.org, обслуживающего домены проекта HSDN и домены клиентов, был изменен с 88.147.254.235 на 91.227.18.19...
Подробнее

2016-03-03 Уважаемые пользователи! Сообщаем вам о том, что в ближайшее время сервис Jabnet прекратит свою работу. На настоящий момент у вас все еще остается возможность авторизации...
Подробнее

Домой Карта сайта Контакты

Технологии

Программное обеспечение

На серверах и программных маршрутизаторах, используемых в HSDN, в основном применяется программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).

В качестве операционной системы на большенстве серверов установлена FreeBSD.

Для функционирования веб-служб, на серверах используется программное обеспечение Apache и nginx. Это позволяет добиваться высокой степени производительности, а также гибко внедрять различные веб-решения.

Серверы

Большая часть серверных платформ, установленных в HSDN, основаны на серверах hp® ProLiant и Compaq® Proliant.

В основном применяется процессорная архитектура х86 с использованием процессоров Intel® Xeon®, Intel® Pentium®, Intel® Core2Duo®, а также Intel® Core® i7. На некоторых узлах сети также применяются процессоры AMD® Athlon 64.

Передача данных

Для организации сети передачи данных в HSDN используются высокоскоростные коммутаторы 100/1000 Мбит/сек производства компании Allied Telesis™. Ядро сети основано на управляемом коммутаторе производства компании Cisco Systems®.

Взаимодействие сегментов сети передачи данных обеспечивается при помощи программных Unix-маршрутизаторов, гибкость конфигурации которых делает возможным внедрение самых сложных решений.

Суммарная пропускная способность сети передачи данных составляет 30 Гбит/сек.

Резервное электропитание

В целях предотвращения отказа оборудования из-за перебоев в сети электроснабжения, установлены интеллектуальные источники бесперебойного электропитания (ИБП) марки APC®.

Использование ИБП позволяет избежать потерь данных и выход из строя компонентов HSDN в случае возникновения проблем с их энергоснабжением.

Общая мощность установленных ИБП составляет более 11 кВА.

Кондиционирование

Поддержание температурного режима в помещении обеспечивается двумя сплит-системами общей мощностью 8 кВт производства компании Mitsubishi®.

Это позволяет обеспечить оборудование, оптимальной для его работы, температурой окружающей среды, избежать перегрев и выход из строя компонентов HSDN.

Безопасность данных

Безопасность и сохранность данных на серверах обеспечивается при помощи дисковых массивов RAID. В HSDN применяются массивы уровней 1, 5 и 6.

Помимо дисковых массивов, на многих узлах производится регулярное резервное копирование данных. Резервному копированию подлежат, как системные файлы и файлы конфигурации, так и базы данных.

Мониторинг

Для наблюдения за работой всех узлов в HSDN применяется собственная комплексная система оперативного мониторинга и оповещения (HSDN «ИСМО»). Использование этой системы позволяет обнаруживать сбои в работе любых сетевых сервисов сети, после чего своевременно устранять возникшие неисправности.

Технические характеристики

  • Электрическая мощность: более 8 кВт
  • Общее число серверных узлов: 24
  • Суммарная емкость дисковых накопителей: 20 Тб
  • Суммарная емкость каналов связи: 500 Мбит/сек
  • Динамическая маршрутизация: BGP-4, RIP, OSPF
  • Удаленный доступ: OpenVPN, L2TP, GRE, IPIP, V.90 (Dial-In)
  • Поддержка протокола IPv6
HSDN — Рейтинг сайтов ipv6 ready