Новости

2018-08-04 Сообщаем о том, что IP адрес DNS сервера ns3.hsdn.org, обслуживающего домены проекта HSDN и домены клиентов, изменен на 5.187.2.115. Просим учесть данные изменения при настройке...
Подробнее

2018-07-28 29-го июля будут проведены работы на некоторых серверах, обслуживающих основные проекты и ресурсы HSDN. В связи с этим, в период проведения работ, возможны затруднения с...
Подробнее

2018-07-12 С 15-го июля по 20-е будут проводиться работы по обновлению маршрутизаторов и коммутаторов на сетевом сегменте HSDN. В связи с этим возможны кратковременные перебои в работе...
Подробнее

Домой Карта сайта Контакты

Структура

Серверы и маршрутизаторы

Физически HSDN представляет собой совокупность различных компонентов и устройств, объединенных в единую систему, позволяющую обеспечить обмен данными между ними, а также открыть доступ к ним из других систем. Компонентами системы являются различные устройства: компьютеры, серверы, коммутаторы, маршрутизаторы и другие (например: видеокамеры).

Составляющие системы — узлы, связаны между собой при помощи IP-сетей. В HSDN существует несколько таких сетей, делящихся на зоны (внутреннюю и внешнюю). Каждая из зон содержит несколько подсетей, обмен информацией между которыми ограничивается правилами политики безопасности.

Внутренняя зона включает в себя локальные сегменты сети. В них размещаются узлы, прямой доступ к которым из других систем (например, из сети Интернет) не предусмотрен. Это: Back-end серверы, файловые серверы, системы доступа Wi-Fi, а также рабочие станции. Сетевые узлы, расположенные в этой зоне, имеют частную IP-адресацию, позволяющую выделить достаточно большие адресные пространства для организации подсетей и разделения прав доступа между ними. Часть узлов, расположенных в этой зоне, имеют доступ во внешние сети.

Серверы

Внешняя зона содержит сегменты, к которым возможен прямой доступ из сети Интернет и региональных сетей. В этой зоне размещаются такие узлы, как: Front-end серверы, веб-серверы, серверы доменных имен, серверы служб электронной почты, и другие, применяющиеся для размещения информации в глобальной сети. Устройства в этой зоне имеют глобальную IP-адресацию, обеспечивающую прямой пиринг с Интернет.

Связь внутренней и внешней зон обеспечивается IP-маршрутизаторами, позволяющими наладить «общение» между подсетями напрямую.

Помимо традиционного протокола IP (версии 4), в HSDN реализована полная «нативная» поддержка протокола IPv6, что позволяет получить полноценный доступ к IPv6-сегменту Интернета. Часть проектов сети (в том числе и этот сайт) уже доступны по IPv6.

HSDN — Рейтинг сайтов