Новости

2017-03-24 C 24-го по 27-е марта 2017 года будут проводиться технические работы по замене аппаратного обеспечения и операционной системы сервера веб-служб «OMEGA». Перебои...
Подробнее

2017-03-10 Завершены работы по обновлению большинства разделов сайта метеорологической станции HSDN. Было добавлено несколько новых разделов (таких, как: сводка, тенденции, показатели)...
Подробнее

2017-01-23 24 января 2017 года Саратовским Предприятием Городских Электрических Сетей будут проводиться плановые профилактические работы на сети электроснабжения. В связи с этим, с...
Подробнее

Домой Карта сайта Контакты
Главная страница / О проекте / История проекта

История проекта

Начальная реализация

Идея создания проекта возникла в начале 2004 года, тогда группа единомышленников из города Саратова загорелась желанием организовать компьютерную сеть для обмена личными файлами, а также средства для их хранения и удаленного доступа к ним. Изначально были рассмотрены различные варианты построения такой системы, однако все старания найти решение тогда ни к чему не привели.

К середине 2004 года идея организации подобной системы вновь была предложена Дмитрием Шином, который, обладая достаточными знаниями и ресурсами, взялся за ее реализацию. В том же месяце было приобретено несколько компьютеров и другое сетевое оборудование.

В конце 2004 года идея была воплощена в жизнь. Начальная реализация представляла собой несколько серверов с маршрутизатором, позволявшим входить в сеть удаленному пользователю по линии коммутируемой телефонной связи Dial-Up. Сеть обеспечивала только доступ к локальным ресурсам, расположенным на серверах. Созданный проект получил название «RCT Services».

В начале 2005 года, в поисках путей развития существующей сети, создатели RCT Services обратились к администратору локальной сети из нескольких компьютеров, расположенной в соседнем жилом комплексе. Получив одобрение, в том же месяце была проложена воздушная линия связи. Сети были объединены, и проект стал постепенно расширяться.

Центр данных, 2005 год

В марте 2005 года RCT Services организовал доступ в Интернет по технологии ADSL через региональную сеть компании ОАО «Ростелеком». Канал связи использовался только пользователями и администраторами RCT Services. Через некоторое время был выделен компьютер с программой веб-сервера, к которому организовывался доступ из глобальной сети.

В июле того же года была получена подсеть на 16 маршрутизируемых IP-адресов. Также в этом же месяце проводятся работы по установке системы спутникового доступа в Интернет по технологии DVB, которая позволила обеспечить недорогой доступ к сети.

Логотипы RCT Services и HSDN

К марту 2006 года было организовано уже множество разных сервисов, активно работающих в сети Интернет и сетях города. Видя успех, создатели оценили значимость своего проекта и приняли решение о смене его названия. Новым названием стала аббревиатура HSDN — «Home Server Data Network» (Сеть домашнего сервера). Эмблему было решено оставить от RCT Services, однако цвет был изменен.

В апреле 2006 года был подключен дополнительный канал связи Интернет по технологии DOCSIS от компании ЗАО «Каскад-ТВ». Это позволило расширить возможности доступа в глобальную сеть из HSDN. Параллельно с этим шла работа над новой идеей — службе по предоставлению разной информации через сеть обмена сообщениями ICQ®. Спустя два месяца идея была воплощена в жизнь. Проект получил название «Information Bot».

Центр данных, 2006 год

Со временем, увеличение количества сервисов и проектов привело к нехватке технических мощностей. В августе 2006 года принимается решение о полной модернизации аппаратной части системы. Проводятся работы по замене всех компонентов на новые. Это позволяет HSDN реализовать в будущем еще больше интересных проектов. Так уже в сентябре запускается новый проект серверов синхронизации времени.

В марте 2007 года стало очевидно, что HSDN испытывает не только нехватку аппаратных ресурсов, но и ресурсов каналов связи. Принимается решение об установке второго канала от оператора ОАО «Ростелеком». В том же месяце канал устанавливается, после чего приобретается подсеть еще на 8 IP-адресов.

В течение дальнейших месяцев 2007 года, HSDN организует еще ряд значимых проектов: «HSDN Рейтинг сайтов», «Сетевой центр», «Он-лайн переводчик». В октябре, в связи с бурным обсуждением новых технологий, было принято решение об организации сервиса мгновенного обмена сообщениями по технологии jabber. Так был запущен проект Jabnet. В ноябре также стартовал еще один проект — Find64, представляющий собой поисковую систему по веб-ресурсам Саратова и региона.

Стол администратора HSDN

В начале 2008 года проводится модернизация многих компонентов HSDN. Заменяются серверы и узлы сети, происходит расширение дискового пространства на файловых серверах. В мае того же года организуется программный комплекс IBSE 3.0, предназначенный для функционирования сервисов проекта Information Bot, что позволяет обеспечить стабильность их работы, а также реализовать новые возможности и идеи.

В июне устанавливается система мониторинга сети, обеспечивающая возможность в режиме реального времени следить за работой и состоянием всех компонентов HSDN.

В конце 2008 года HSDN проводит полную реорганизацию сети, частично изменяется ее топология и IP-адресация. В начале 2009 года, в связи с высокой популярностью многих сервисов, стало понятно, что существующее оборудование больше не может справляться с нагрузками. С марта по июнь проводятся работы по обновлению серверов, отвечающих за функционирование таких проектов, как: Information Bot, Find64 и Jabnet.

Базовая станция GPS

В июле 2009 года HSDN приобретает и устанавливает базовую станцию системы глобального спутникового позиционирования GPS. Новая система позволяет получать точные временные сигналы напрямую со спутниковых эталонных часов. В этом месяце также обновляются компоненты серверов синхронизации времени. Теперь серверы способны обеспечить более точную синхронизацию часов пользователей.

В июле того же года HSDN получает еще одну подсеть на 16 маршрутизируемых IP-адресов у ОАО «Ростелеком», позволяющую организовать балансировку трафика между каналами связи с сетью Интернет.

В ноябре 2009 года стало очевидно, что существующая структура сети не способна обеспечить качественную работу постоянно развивающихся проектов. В том же месяце принимается решение о начале работ по полной модернизации центра данных HSDN. Уже в декабре было приобретено новое оборудование и начаты работы по перестройке помещения.

Центр данных, 2010 год

Работы по модернизации длились несколько месяцев и полностью завершились в мае 2010 года. В результате проведенных работ были обновлены практически все аппаратные компоненты системы, а также частично изменена структура и топология сети. В этом же месяце устанавливается новая система кондиционирования и система бесперебойного электропитания.

В июне 2010 года HSDN проектирует и внедряет распределенную кластерную систему, позволившую повысить производительность и доступность основных веб-ресурсов проекта. Новая система получила название «Frederica-HA».

Антенны GSM

В августе HSDN приобретает и устанавливает оборудование GSM, позволяющее осуществлять передачу SMS сообщения. В этом же месяце разрабатывается новый сервис, предназначенный для приема и отправки SMS посредством программных веб-интерфейсов. Данный сервис позднее был использован для внедрения новых возможностей в другие проекты.

В ноябре 2010 года, в связи с растущей нагрузкой на серверы проекта NTP SERVERS, принимается решение о приобретении и внедрении дополнительных GPS-устройств. В этом же месяце проводятся работы по установке нового GPS-оборудования и модернизации веб-сайта NTP SERVERS.

В декабре стало очевидно, что нехватка ресурсов коснулась не только внешние сервисы, но и внутренние, такие как серверы хранения файлов. В связи с этим приобретается и внедряется несколько дополнительных жестких дисков общей емкостью около 4 Тб.

Рабочее место, 2011 год

С февраля по март 2011 года проводятся работы по модернизации рабочих мест и системы мониторинга сети HSDN. Устанавливается дополнительное рабочее место с мультиэкранной системой, а также увеличивается число экранов системы мониторинга. Вместе с этим, внедряется дополнительная система мониторинга, позволяющая в реальном времени отслеживать состояние счетов.

В апреле HSDN принимает решение о приобретении собственной автономной системы и независимого блока IP-адресов, который позволит решить проблему с резервированием каналов связи и обеспечит возможность внедрения новых ресурсов. Уже в конце месяца HSDN получает собственный блок на 512 IP-адресов и автономную систему.

В мае заключается договор с оператором ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» на присоединение автономной системы HSDN и проводятся работы по внедрению граничного маршрутизатора, а также работы по переводу части ресурсов на новые IP-адреса. В ходе внедрения новых IP-адресов, ликвидируется несколько серверов и систем, включая кластер «Frederica-HA», который позднее будет заменен более мощным веб-сервером. Параллельно с этим, HSDN получает и внедряет блок IP-адресов версии 6 (IPv6). Настраивается присоединение автономной системы к международному оператору Hurricane Electric.

Проект вфосе.ру

С июня 2011 года проводятся работы по полному обновлению сервиса «вфосе.ру». Полностью изменяется программное обеспечение, дизайн веб-сайта и расширяется функциональность сервиса. Работы завершяются к середине июля. Параллельно с этим, июле проводятся работы по модернизации аппаратной части основного веб-сервера, а также работы по модернизации сервера приложений, обслуживающего проект Information Bot.

С сентября по ноябрь 2011 года проводятся работы по полному обновлению проекта Information Bot. В ходе работ модернизируются остальные серверы, обслуживающие проект, а также полностью обновляется программное обеспечение и его функционал. Сервисы проекта внедряются в сети «Mail.Ru Агент» и Jabber. Происходит изменение названия с «Information Bot» на «Imformer», а также полностью обновляется официальный сайт, который становится доступным по новому адресу: http://www.imformer.ru.

В начале 2012 года стартуют работы по полной реорганизации помещения центра данных HSDN. В ходе работ, полностью изменяется строение и планировка помещения, организуется гермозона, внедряется дополнительный кондиционер производства Mitsubishi®, монтируются фальшполы и СКС, а также устанавливаются три новых серверных шкафа вместительностью 42U каждый. В рамках реорганизации также заменяются коммутаторы уровня ядра на оборудование Cisco® Catalyst. Работы полностью завершаются к концу марта.

Центр данных, 2012 год

С июня того же года проводятся работы по модернизации вычислительного оборудования. Происходит массовое внедрение серверов hp® ProLiant. Работы затрагивают серверы таких проектов и сервисов, как: «вфосе.ру», Jabnet и mail.hsdn.org. Параллельно с этим внедряется система виртуализации VMware ESX на базе сервера hp® ProLiant DL380 G4. В конце июля модернизируется основной DNS-сервер.

В связи с массовой заменой серверов, произведенной ранее, в августе 2012 года проводятся работы по установке нового источника бесперебойного питания мощностью 5000VA. В том же месяце обновляется оборудование, обслуживающее службы СМС и медиа-службы. Также в конце августа внедряется дополнительный NTP-сервер.

В начале сентября 2012 года проводятся работы по очередной модернизации вычислительного оборудования. Модернизация затрагивает основные файловые серверы, а также маршрутизатор доступа к сети ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг». В том же месяце проводятся мероприятия по развитию проекта серверов времени NTP SERVERS, в ходе которых устанавливается два дополнительных NTP-сервера, а также происходит включение серверов в публичный пул pool.ntp.org.

В конце октября того же года, проект приобретает и устанавливает оборудование для автоматической регистрации погодных показателей. На основе него также организуется новый проект метеорологической станции HSDN, позволяющей регистрировать в режиме реального времени множество параметров окружающей среды.

Узел коммутации, 2013 год

С начала 2013 года проводится рад работ по модернизации основных маршрутизаторов сети. Аппаратные платформы от Intel, имеющие порты 1 гбит/сек, призваны снизить нагрузку на основные узлы обмена трафиком. Помимо этого, течение следующих месяцев, проводятся работы по внедрению виртуальных сетей (VLAN), а также организуются волоконно-оптические линии связи между основными точками внутренней коммутации.

В начале мая, в рамках проекта, организуется удостоверяющий центр, представляющий собой инфраструктуру открытых ключей. Центр ориентирован на выдачу и ведение персональных и серверных (SSL) сертификатов стандарта X.509, предназначенных для внутреннего использования участниками HSDN. Центр становится доступен по адресу https://ca.hsdn.org.

Система хранения данных, 2013 год

В октябре 2013 года приобретается и устанавливается система хранения данных с интерфейсом Fibre Channel производства компании hp. Новая система будет использоваться для хранения ответственных файлов проекта HSDN, а также для расширения пространства локальных хранилищ нескольких основных серверов. В течение последующих месяцев, система будет полностью введена в эусплуатацию.

В декабре того же года проводятся очередные работы по модернизации маршрутизаторов. Основной граничный маршрутизатор заменяется на оборудование Cisco 7200, позволяющее повысить надежность работы соединений.

HSDN — Рейтинг сайтов ipv6 ready